サキのぼっち日常ブログ

体臭と口臭のにおいに悩みながら生きる、日常ブログです。

【グルテンフリーの米粉カレーの素】でカレーを作ってみた。

こんばんは。

今日はお料理ブログ。

グルテンフリーの米粉カレーを作りました。

小麦粉を多く取るのは避けてるよって方に良いと思います。

写真もバッチリ撮ったので、ご覧くださいませ。 (料理下手なのでご了承ください。笑)

今回買ったのはこちら。

米粉100%のカレールー中辛。

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近所のスーパーで購入。

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写真にも載っていますが、小麦粉アレルギーの方には対応しないとありますので、当てはまる方は気を付けてくださいね。

右に作り方が載っていますが、肉なし野菜カレーにしたいと思います。

☆お料理に挑戦。

①まず人参、じゃがいも、玉ねぎを切る。 人参とじゃがいもは適当に乱切り。 玉ねぎは薄切りにして、切った野菜全部をレンジで温める。

野菜たち!いってらっしゃい。

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②次にじゃがいもと人参を炒める

雑な切り方である。

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③玉ねぎも投入し炒める。 (ほんとはフライパンだが面倒なので鍋にそのまま入れている)

雑な性格である。   f:id:cozinmariikiru11:20200811172852j:plain

④玉ねぎがあめ色になったら水を500ml(カップ2杯半)を入れる。

このときの心境。あめ色ってなんやねん、あめ色って何やねん!

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⑤アクを取りながら中火で20分待つ。

美味しく煮込まれなさい!

この泡が浮いてるのがアクです。 鍋を見守りながらアクを取ります。

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⑥火をとめて、米粉のカレールーを投入。 再び火をつけてカレールーが溶けるまで煮込んだら完成!!

見た目は良い感じだなあ!見た目は!

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無事に完成した米粉カレー。

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おおお! (画像がちょっと暗めだからハヤシライスに見えるのは内緒です。)

早速いただこうではないか。

【感想】

………ん?何か濃厚だな。

私はやらかしてしまっていた。 

じゃがいもが溶けとるやないかい!

じゃがいもをいれるタイミングをミスっていたのか、潰して混ぜてしまったのか。 レンジでチンしなくて良かったのかもしれない。

皆さんはお気をつけくださいね。

味はじゃがいもが溶けたカレーの味です。

中辛とだけあって、お子様の私には少し辛かった。

でも美味しい!これは間違いなくカレーである。

お肉をいれたら旨味がでて、もっと美味しいのかも。

気になる方はぜひ作ってみてください。

以上、雑クッキングのサキでした。

またお料理に挑戦したいと思います。🙂