【グルテンフリーの米粉カレーの素】でカレーを作ってみた。
こんばんは。
今日はお料理ブログ。
小麦粉を多く取るのは避けてるよって方に良いと思います。
写真もバッチリ撮ったので、ご覧くださいませ。 (料理下手なのでご了承ください。笑)
今回買ったのはこちら。
米粉100%のカレールー中辛。
近所のスーパーで購入。
写真にも載っていますが、小麦粉アレルギーの方には対応しないとありますので、当てはまる方は気を付けてくださいね。
右に作り方が載っていますが、肉なし野菜カレーにしたいと思います。
☆お料理に挑戦。
①まず人参、じゃがいも、玉ねぎを切る。 人参とじゃがいもは適当に乱切り。 玉ねぎは薄切りにして、切った野菜全部をレンジで温める。
野菜たち!いってらっしゃい。
②次にじゃがいもと人参を炒める
雑な切り方である。
③玉ねぎも投入し炒める。 (ほんとはフライパンだが面倒なので鍋にそのまま入れている)
雑な性格である。
④玉ねぎがあめ色になったら水を500ml(カップ2杯半)を入れる。
このときの心境。あめ色ってなんやねん、あめ色って何やねん!
⑤アクを取りながら中火で20分待つ。
美味しく煮込まれなさい!
この泡が浮いてるのがアクです。 鍋を見守りながらアクを取ります。
⑥火をとめて、米粉のカレールーを投入。 再び火をつけてカレールーが溶けるまで煮込んだら完成!!
見た目は良い感じだなあ!見た目は!
無事に完成した米粉カレー。
おおお! (画像がちょっと暗めだからハヤシライスに見えるのは内緒です。)
早速いただこうではないか。
【感想】
………ん?何か濃厚だな。
私はやらかしてしまっていた。
じゃがいもが溶けとるやないかい!
じゃがいもをいれるタイミングをミスっていたのか、潰して混ぜてしまったのか。 レンジでチンしなくて良かったのかもしれない。
皆さんはお気をつけくださいね。
味はじゃがいもが溶けたカレーの味です。
中辛とだけあって、お子様の私には少し辛かった。
でも美味しい!これは間違いなくカレーである。
お肉をいれたら旨味がでて、もっと美味しいのかも。
気になる方はぜひ作ってみてください。
以上、雑クッキングのサキでした。
またお料理に挑戦したいと思います。🙂